Лой Кратонг: Фестиваль воды и света на Пхукете

Обновлено
16.05.2024
Автор
Мария Суручан
Просмотров
22
Комментариев
0

Фестиваль Лой Кратонг, с огромным энтузиазмом отмечаемый на Пхукете (Таиланд), - это феерическое событие, сочетающее в себе традиции, красоту и глубокое культурное значение. Известный как фестиваль воды и света, он дарит завораживающее визуальное наслаждение и позволяет проникнуть в тайскую культуру.

История Лой Кратонга

Лой Кратонг, один из самых живописных и широко отмечаемых праздников Таиланда, уходит корнями в историю самого тайского народа. Хотя точное происхождение фестиваля несколько туманно, принято считать, что он зародился в древнем королевстве Сукхотай, около 800 лет назад.

Исторически Лой Кратонг также служит временем для того, чтобы поблагодарить Богиню Воды за обильное снабжение сельскохозяйственных угодий в течение года и попросить прощения за загрязнение вод. С годами в праздновании фестиваля произошли изменения, отражающие изменения в социальном и культурном контекстах. Однако центральная тема обновления и очищения остается в основе праздника.

Значение воды и света

В Лой Кратонге вода и свет служат мощными символами: вода - для очищения и обновления, а свет - для рассеивания тьмы и направления духовных путешествий.

Время проведения праздника

Фестиваль обычно проходит в ночь полнолуния 12-го месяца по традиционному тайскому лунному календарю, который обычно выпадает на ноябрь. Дата проведения меняется каждый год, что делает ее особенным сюрпризом для тех, кто посещает Таиланд в это время. В 2024 году фестиваль Лой Кратхонг будет отмечаться 16 ноября. Если вы окажетесь на Пхукете в это время, у вас будет прекрасная возможность увидеть этот феерический праздник воочию.

Празднование Лой Кратонг на Пхукете

На Пхукете, с его живописными пляжами и активным местным населением, проводятся впечатляющие праздники Лой Кратонг. Хотя центром праздника может стать любое место, где есть водоем, например озеро или река, самые яркие и посещаемые события обычно происходят в таких известных местах, как пляж Патонг, парк Сапхан Хин и озеро Най Харн.

Культурные представления

Фестиваль обогащен культурными представлениями, включая традиционные тайские танцы ,тайский бокс и музыку, специально подготовленную для Лой Кратонга, подчеркивая богатое художественное наследие региона.

Кратонг: Дизайн и символика

Кратонги традиционно изготавливаются из кусочков ствола бананового дерева, красиво украшаются сложенными банановыми листьями, цветами, свечами и палочками благовоний. Каждый компонент кратонга несет в себе глубокий символический смысл, отражающий смирение, поклонение и дух обновления.

Запуск фонариков

Хотя фестиваль назван в честь стихий воды и света, жителям и гостям острова теперь приходится полагаться исключительно на свет свечей, установленных в центре кратонгов. Практика запуска небесных фонариков, которая когда-то была распространенной и визуально яркой особенностью празднования Лой Кратонга на Пхукете, прекращена уже более пяти лет назад. Причиной такого решения стали растущие опасения по поводу воздействия фонарей на окружающую среду и рисков для безопасности.

Ритуалы и традиции

Участники сплавляют свои кратонги по водоемам - считается, что эта практика отмаливает грехи и приносит удачу. Этот ритуал лежит в основе фестиваля, олицетворяя размышления, прощение и обновление.

Тайские блюда и деликатесы

Как всегда, фестиваль отмечается с изобилием еды, предлагая широкий выбор тайских деликатесов, которые нравятся как местным жителям, так и туристам. На улицах оживают торговцы, продающие традиционные тайские блюда, такие как Пад Тай, Сом Там (острый салат из зеленой папайи), клейкий рис с манго, а также множество видов мяса и морепродуктов, приготовленных на гриле, - все это пропитано яркими ароматами, которыми славится Таиланд.

Заключение

Посещение Лой Кратонга на Пхукете - это незабываемый опыт, сочетающий в себе захватывающие зрелища с глубоким культурным значением и служащий пронзительным напоминанием о природных циклах и нашем месте в них.


Лой Кратонг на Пхукете: Частые вопросы (FAQ)
Можно ли детям посещать фестиваль Лой Кратонг?

Да, фестиваль Лой Кратонг - это семейное мероприятие, которое может понравиться детям.

 

Могут ли туристы выпускать лодочки-кратонги?

Безусловно, туристам не только разрешается, но и поощряется участвовать в выпускании кратонгов. Это центральная часть фестиваля и рассматривается как способ для всех, включая гостей, принять участие в культурной практике и испытать духовный аспект отпускания негатива и пожелания удачи.

 

Можно ли выпускать фонарики во время фестиваля?

Запуск небесных фонариков был запрещен во многих частях Таиланда, включая Пхукет, из-за опасности, которую они представляют для окружающей среды и авиации. Хотя можно найти местных продавцов, предлагающих фонарики нелегально участвовать в такой деятельности настоятельно не рекомендуется.

В какое время начинаются торжества?

Празднование обычно начинается вечером, когда восходит полная луна, что обычно происходит около 18:00.

 

Где можно принять участие в праздновании?

На Пхукете популярными местами для празднования являются пляж Патонг, парк Сапхан Хин, озеро Най Харн и другие. Впрочем, почти у любого общедоступного водоема на Пхукете соберутся люди, чтобы отпраздновать, так что вы можете присоединиться к празднованию во многих местах по всему острову.

Оставить Комментарий

0 feedbacks

Похожие посты