Как прилететь в Таиланд в 2021-2022 году / Как получить Thailand Pass?

Обновлено
25.12.2021
Автор
Мария Суручан
Просмотров
5766
Комментариев
2
ВНИМАНИЕ!
С 22 декабря 2021 года вступают в силу следующие меры:
      1. Все кто уже получил Thailand Pass, могут приехать по нему в Таиланд.
      2. Все кто подал документы в систему но еще не получил свой QR-код, должны дождаться результата рассмотрения/утверждения. После получения Thailand Pass, они могут въезжать в Таиланд по зарегистрированной ими схеме.
      3. Новые путешественники смогут зарегистрироваться в системе Thailand Pass только по схеме Phuket Sandbox (схема Test and Go временно недоступна). Все желающие въехать в Таиланд могут воспользоваться схемой альтернативного карантина (AQ) или песочницы на Пхукете.
      4. Все кто прибывают в Таиланд по программе Test and Go и Sandbox, должны пройти второй тест на COVID-19 с использованием метода RT-PCR (не самотестирования ATK) в назначенных правительством учреждениях.

С 1 ноября 2021 года правительство Таиланда упростило правила въезда для иностранцев. Послабления коснулись вакцинированных путешественников и условий прохождения ими карантина. Теперь для посещения страны нужно:

  • Выбрать программу въезда и подать документы на получение Thailand Pass
  • Быть полностью привитым вакциной, разрешенной в Таиланде
  • Забронировать SHA+ отель
  • Сделать ПЦР-тест за 72 часа до вылета и повторный по прибытии на Пхукет
  • Оплатить авиабилеты
  • Оформить медицинскую страховку с покрытием 50 000$

Разрешение на въезд - Thailand Pass

До 1 ноября иностранные туристы должны были получать CoE (Certificate of Entry) — разрешение на въезд. Теперь его заменили на Thailand Pass — это QR-код, оформить который можно на сайте tp.consular.go.th.

Каждый заявитель старше 18 лет регистрируется в системе самостоятельно не позднее, чем за 7 дней до вылета. Сведения о несовершеннолетних туристах вносятся в регистрацию родителей — в раздел личной информации.

Для получения QR-кода заявитель загружает в систему регистрации:

  • Фотографию загранпаспорта, срок окончания которого не менее 6 месяцев с даты окончания путешествия
  • Пакет документов, в зависимости от выбранной программы въезда (Test&Go, Sandbox, Alternative Quarantine)
  • Заполненную анкету с указанием электронного адреса для отправки QR-кода

Правила карантина меняются, в зависимости от выбранной программы.

Программа "Test&Go"

Test&Go действует для Италии, Израиля, Прибалтики — 63 государств, входящих в зеленую зону. Их граждане прилетают на Пхукет без карантина.

Полный список допустимых стран:

Австралия, Австрия, Бахрейн, Бельгия, Бутан, Бруней, Болгария, Камбоджа, Канада, Чили, Китай, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гонконг, Венгрия, Исландия, Индия, Индонезия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Кувейт, Лаос, Латвия, Литва, Люксембург, Малайзия, Мальдивы, Мальта, Монголия, Мьянма, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Филиппины, Польша, Португалия, Катар, Корея, Румыния, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Шри-Ланка, Швеция, Швейцария, Тайвань, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.

Перед вылетом нужно сделать первый ПЦР тест, он должен быть не старше 72 часов на момент посадки в самолет до Тайланда. По прибытии сдается второй ПЦР-тест, его результат ждут в отеле — это максимум сутки. После получения отрицательного ответа туристы могут выселяться и свободно путешествовать по стране.

Если иностранец находился в государстве из зеленой зоны от 21 дня, но не является его гражданином, то условия Test&Go распространяются и на него.

Для получения Thai Pass необходимы:

  • Действующий паспорт
  • Виза (если необходима)
  • Сертификат о полной вакцинации
  • Суточная опаленная бронь номера в отеле SHA+
  • Медстраховка с покрытием 50 000$, с покрытием COVID-19

Программа "Sandbox" (Песочница)

“Песочница” доступна для украинцев, белорусов, россиян и граждан других государств, не входящих в зеленую зону, если они прошли полную иммунизацию вакциной, которую признает Таиланд. Они могут находиться на Пхукете, Краби, в Бангкоке, в Паттайе и еще в 13 провинциях в упрощенном порядке.

Прилететь в Тайланд нужно с результатом первого ПЦР теста (не старше 72 часов). По прилету гости сдают второй ПЦР-тест и дожидаются результата в гостиничном номере. После отрицательного ответа, можно свободно перемещаться по провинции, но первые 7 ночей нужно ночевать в SHA+ отеле. Повторный антиген тест (не ПЦР) делается самостоятельно на 6-7 день, а его результат загружается в специальное приложение. На восьмой день можно выселяться из отеля и свободно передвигаться по стране, посещать другие провинции. С подробной информацией о “Песочнице” можно ознакомиться здесь.

Для разрешения на въезд требуются:

  • Действующий паспорт
  • Виза (если необходима)
  • Сертификат о полной вакцинации
  • Оплаченная бронь отеля SHA+ на 7 суток
  • Медстраховка с покрытием 50 000$, с покрытием COVID-19
  • Два оплаченных ПЦР-теста

Программа "Alternative Quarantine"

Невакцинированные путешественники прибывающие в Таиланд воздушным или морским транспортом должны пройти через 10-дневный карантин. На время карантина им запрещено выходить из гостиничного номера.

Первый ПЦР тест сдается до вылета, справка должна быть не старше 72 часов.

Сразу по прилету сдается второй ПЦР-тест и туристы отправляются на специальном трансфере в карантинный отель.

На 8-9 сдается третий ПЦР тест. После 3х отрицательных тестов и 10 дней закрытого карантина можно выселяться из отеля и свободно путешествовать по стране.

Необходимые документы для оформления Thailand Pass:

  • Действующий паспорт
  • Виза (если необходима)
  • Оплаченная бронь номера в гостинице ALQ на 10 суток
  • Медстраховка с покрытием 50 000$, с покрытием COVID-19
  • Два оплаченных ПЦР-теста

QR-код приходит на электронную почту, указанную заявителем при регистрации в системе Thai Pass. Без него таможенная служба не пропустит иностранца через границу.

Непривитые туристы и после карантина столкнутся с ограничениями:

  • Для пересечения границ между провинциями требуется мед. справка с отрицательным результатом антиген или ПЦР теста. Для вакцинированных туристов достаточно показать сертификат о вакцинации.
  • Во многих курортных районах запрещено посещать национальные парки, бассейны, аквапарки и другие общественные заведения, если вакцинация не пройдена или нет актуальной мед. справки с негативным результатом на ковид

Какие вакцины признает Таиланд?

  • Astra Zeneca
  • COVILO
  • Comirnaty
  • CoronaVac (Sinovac)
  • Covishield
  • Janssen (Johnson & Johnson)
  • Moderna
  • Phizer - BioNTech
  • Sinopharm
  • Sputnik V
  • Vaxzevria
  • Covaxin

Гости из-за рубежа должны иметь полную вакцинацию, причем последний (второй) компонент должен быть введен как минимум за 14 дней до вылета. Препарат Johnson & Johnson вводится однократно.

Несовершеннолетним детям сертификаты о вакцинации не нужны, но ПЦР-тесты они пройти обязаны.

Какой отель забронировать?

Привитые иностранцы должны бронировать только отели категории SHA+. Они сертифицированы Минтуризма Таиланда. Аббревиатура SHA+ указывает на то, что отель зарегистрирован в специальной системе Минздрава страны, весь персонал привит от коронавируса, номера и помещения регулярно обрабатываются и дезинфицируются. Полный список SHA+ отелей на этом сайте.

Аббревиатура ALQ расшифровывается как альтернативный местный карантин и указывает на то, что иностранным гостям запрещено покидать номер. В стоимость включено проживание, трехразовое питание, круглосуточный медицинский мониторинг, контроль температуры дважды в день. Полный список отелей для альтернативного карантина можно посмотреть на этом сайте.

Забронировать проживание SHA+ и ALQ можно через Booking.com и другие сайты-агрегаторы или напрямую на сайте гостиничного комплекса. При заполнении Thailand Pass заявитель указывает код бронирования.

ПЦР-тесты для въезда

Первый анализ делается до вылета. Срок его действия — 72 часа (трое суток). На момент вылета в Тайланд тест должен быть действителен.

Повторный — иностранные туристы сдают по прибытии в Таиланд. Его стоимость 2200 бат. Заказать и оплатить его можно на сайте PSAS.

При заселении в гостиницу путешественник получит тест-систему на антиген, которую должен использовать на 6-7 день, а затем передать на ресепшн отеля и дождаться результата.

Авиабилеты

Прямые авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска и других городов России в Бангкок и на Пхукет выполняют компании “Аэрофлот”, S7 Airlines, Emirates. Есть авиарейсы с пересадками.

Принимающая сторона может потребовать обратный билет, если у иностранца краткосрочная виза. Важно! При бронировании нельзя выбирать билеты с пересадкой в другом аэропорту Таиланда. Если вы летите на Пхукет, то первая остановка в Тайланде должна быть - Пхукет. Если билет Москва-Бангкоке-Пхукет, то на самолет Бангкок-Пхукет вас не пустят и карантин придется проходить в Бангкоке.

Страховка

Медицинская страховка оформляется на все время отпуска и покрывает медицинские расходы, связанные с лечением COVID-19. Это условие должно быть прописано в полисе.

Сумма покрытия — не менее 50 000 долларов. У каждого путешественника должен быть отдельный полис, оформить его можно здесь. Готовый документ придет на электронную почту через несколько минут после оплаты, останется только его распечатать.

И последнее. Прилетающие из-за рубежа в Таиланд должны установить приложение Morchana для отслеживания перемещений, помнить о правилах безопасности: соблюдать дистанцию, носить маски в транспорте и общественных местах, следить за гигиеной рук. В случае ухудшения самочувствия они обязаны сделать тест на ковид и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Thailand Pass: Частые вопросы (FAQ)
Сколько времени занимает оформление Thailand Pass?
Время одобрения занимает от нескольких минут до рабочих 7 дней, с момента отправления заявки.
Можно ли изменить дату вылета или другие данные после регистрации и получения QR-кода?
Нет. Для изменения любых данных необходимо заново регистрироваться в системе Thailand Pass.
Что такое отели AQ и SHA+?
  • Отели AQ это отели, которые могут быть использованы в качестве карантинных пунктов по схеме AQ также, как и в качестве мест, которые предназначены для ожидания результатов ваших ПЦР-тестов с обратной транскрипцией (RT-PCR) по схеме (программе) по Освобождению от Карантина (Exemption from Quarantine scheme).
  • Отели SHA+ это отели, которые соответствуют стандартам «Amazing Thailand Safety and Health Administration» и могут быть использованы в качестве отелей по программе Песочница Пхукет, а также в качестве мест, которые предназначены для ожидания результатов ваших ПЦР-тестов с обратной транскрипцией по схеме (программе) по Освобождению от Карантина (Exemption from Quarantine scheme).
Ранее я был инфицирован Ковид-19, могу ли я путешествовать в Таиланд?
Да. Те, кто ранее был инфицирован Ковид-19, считаются полностью вакцинированными, если получили одну дозу вакцины от Ковид-19 в течение 3 месяцев после их выздоровления. В данном случае, медицинское доказательство вашего выздоровления от Ковид-19 должно быть сдано вместе с вашим сертификатом о вакцинации одной дозой вакцины.
Однако, если вы были полностью вакцинированы перед заражением Ковид-19, вы все еще считаетесь полностью вакцинированным.
У меня остались вопросы по Thailand Pass, где я могу найти дополнительную информацию?
Дополнительная информация может быть найдена на сайте Департамента по Консульским Вопросам Министерства Иностранных Дел Таиланда (consular.mfa.go.th), или вы можете связаться с Посольством/Консульством Королевства Таиланд в вашем регионе.
Могу ли я свободно путешествовать по Таиланду, если я влетел оформив Thailand Pass?
  • Программа Test&Go: Вы можете путешествовать по всему Таиланду, если ваш ПЦР-тест, сданный в день прилета, отрицательный.
  • Программа SandBox ("Песочница"): Вы можете передвигаться по территории Песочницы на протяжении 7 дней, если ваш ПЦР-тест, сданный в день прилета, отрицательный (вы можете оставаться только в провинции, в которой расположен ваш отель, путешествия в другие провинции Песочницы запрещены). После того, как вы провели обязательные 7 дней в отеле SHA+ в провинции Песочницы, вы можете путешествовать в любом направлении по Таиланду.
  • Программа Альтернативного Карантина (не вакцинированные): Вам необходимо будет пройти 10-дневный обязательный карантин в отеле категории AQ. После того, как вы провели обязательный 10-дневный карантин, вы можете путешествовать в любом направлении по Таиланду.
Могут ли не вакцинированные дети лететь в Таиланд по той же схеме (программе), что и их родители?
  • Для программы Test&Go каждый гражданин 12 лет и старше должен иметь сертификат о вакцинации, подтверждающий, что он были полностью вакцинированы как минимум за 14 дней до вылета, чтобы иметь возможность въехать в Таиланд.
  • Для Программы Sandbox (Песочница Пхукет), все граждане 18 лет и старше должны иметь сертификат о вакцинации, подтверждающий, что они полностью вакцинированы как минимум за 14 дней до вылета, чтобы иметь возможность въехать в Таиланд.
Могу ли я лететь на Пхукет с пересадкой в Бангкоке?
Нет.
Если авиаперелет предполагает пересадку в Бангкоке, то на Пхукет иностранный гражданин не попадет — ему придется пройти карантин в Бангкоке.
На рейсы с пересадкой в другой стране, например, в ОАЭ (Москва-Дубай-Пхукет) это ограничение не распространяется.
Остались вопросы?
Оставить Комментарий

2 feedbacks

10.01.2022
Здравствуйте, на Пхукет через Бангкок не попасть?
Phuket Tropic Tours Tropic Tours
Не попасть. Если берете билет на Пхукет через Бангкок, то песочницу нужно проходить в Бангкоке
05.12.2021
Здравствуйте, а если мы летим без визы, то у нас обязательно спросят обратный билет? Спасибо за ответ.
Phuket Tropic Tours Tropic Tours
Здравствуйте! По законодательству у всех туристов должны быть обратные билеты. Спрашивают их не всегда, но если спросят, то в срочном порядке нужно будет купить билет из Таиланда, в противном случае вас не пустят в страну.
Похожие посты